Мой кабинет

Виды спецодежды

Безопасность
Время на прочтение: 2 мин
Условия, которые имеются на различных современных предприятиях, могут потребовать применения их работниками специальной одежды, выполняющей, как правило, защитную функцию. Факторов, которые могут оказать на человека неблагоприятное воздействие в условиях производства, имеется достаточно много. И для защиты от всех этих факторов разработаны сегодня особые виды спецодежды.

Как классифицируют спецодежду?

Классификация их, как правило, проводится на основании того фактора, от воздействия которого одежда призвана защищать в первую очередь:
  • Одежда для защиты от неблагоприятных температур, как высоких, так и низких.
  • Одежда для защиты от воздействия химически агрессивных веществ.
  • Одежда для защиты от воды.
  • Одежда для защиты от общепромышленных загрязнений.
  • Одежда для защиты от различных видов механических повреждений.
  • Одежда для защиты от радиации, биологических факторов, и др.
Отдельные виды спецодежды могут отличаться принципиальным наличием специфических характеристик, востребованных только в определенных производственных условиях. К примеру, для одежды, которую применяют работники металлургической промышленности, важным качеством оказывается обеспечение защиты от брызг расплавленного металла.

В зависимости от наличия и характеристик защитных свойств спецодежды, она может в значительной степени отличаться по цене, что обязательно необходимо учитывать при выборе оптимального ее вида.

История спецодежды

В настоящее время спецодежда используется на многих предприятиях, а также в компаниях таких сфер деятельности, в которых она прежде не применялась. И немногие задумываются о том, когда впервые возникла идея использовать специальную одежду одного образца для представителей той или иной профессии. Считается, что в России появление спецодежды произошло примерно в середине 18 века, когда было решено выдать мастеровым и рабочим определенных предприятий одинаковую одежду для работы. Это сделали владельцы крупных мануфактур, желающие таким образом повысить репутацию своих предприятий, облагородив внешний вид их работников.

Определенный вклад в развитие культуры использования спецодежды внес и Петр Первый. Он определил особый вид штанов, которые должны были носить все матросы российского флота. Позже был разработан и полный комплект морской униформы.

Вообще же считается, что использование одинаковой одежды для представителей того или иного сословия или профессии берет свое начало еще со времен античности. К примеру, в Древнем Риме определенная форма была разработана для солдат. А в некоторых странах древнего мира своеобразную спецодежду должны были носить рабы, занимавшиеся тем или иным видом труда.

В истории одежды было много таких элементов гардероба, которые, строго говоря, не относились к спецодежде, но воспринимались как знак принадлежности к определенной профессии. К примеру, в начале прошлого века кожаная куртка ассоциировалась с профессией летчика или шофера. А наиболее известной рабочей одеждой на все времена являлись, конечно, джинсы, которые сегодня вряд ли кому-то придет в голову назвать спецодеждой.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи

Мой город
+7 (812) 386-386-8
Пн-Пт 08:30-17:00
Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Заневское городское поселение, Кудрово, Центральная улица, 37
Санкт-Петербург, Кудрово, улица Центральная, 37