Мой кабинет

Спецодежда для лесорубов: комфорт вкупе с безопасностью

Безопасность
Время на прочтение: 3 мин
Специальной одеждой называют комплекты, предназначенные для защиты персонала от влияния опасных и вредных факторов, возникающих на рабочем месте. Поскольку перечень профессий весьма велик, то разным по профилю специалистам приходится пользоваться костюмами с разными свойствами – все зависит от условий труда на том или ином производстве. В частности, особая спецодежда разработана и для тех, кто занят на лесозаготовке.

Специальной одеждой называют комплекты, предназначенные для защиты персонала от влияния опасных и вредных факторов, возникающих на рабочем месте. Поскольку перечень профессий весьма велик, то разным по профилю специалистам приходится пользоваться костюмами с разными свойствами – все зависит от условий труда на том или ином производстве. В частности, особая спецодежда разработана и для тех, кто занят на лесозаготовке.


Какими свойствами обладает спецодежда для вальщиков леса?


костюм лесорубаЛесорубы – это специалисты, занятые рубкой деревьев и готовящие продукцию лесозаготовки к дальнейшей транспортировке. Понятно, что в ходе работ они подвергаются серьезным опасностям, в том числе ранениям от сучьев, щепок и орудий труда. Материал для костюмов должен быть устойчив к износу и повреждениям, в том числе возникающим от воздействия рабочего инструментария. Обычно спецодежда, разработанная для дровосеков, изготавливается из современных защитных тканей с антипропильными свойствами.

Как работает такая защита? Рабочий костюм лесоруба выполнен так, чтобы при касании спецодежды бензопилой поверхностный слой изделия тут же рвался. Но это лишь инициация охранных манипуляций такого комплекта. В то же самое время нити из расположенной ниже защитной прослойки начинают вытягиваться и наматываться на движущиеся элементы оборудования, блокируя их. Опасное для дровосека вращение прекращается в течение 15 миллисекунд и предупреждает получение производственной травмы. Свойства тканей таковы, что несмотря на убедительную защиту от пропилов, материал остается легким и дышащим.

О специфике применяемых тканей

Современную спецодежду для лесорубов изготавливают из особых тканей, например это могут быть:
Armotrex Kevlar и Avertic Pro – полотна, включающие в свой состав полиуретан, нейлон и полиэстер в сочетании с армидными волокнами (обладают высокой прочностью и устойчивостью к порезам);
CORDURA – особо прочный нейлон, которому свойственны легкость, устойчивость к влаге и воздухопроницаемость (такая ткань не требует деликатного обращения, износоустойчива, отлично противостоит механическим повреждениям);
Armotrex – материал состоит из полиэстера, нейлона, полиуретана (прекрасно тянется, не скользит, не боится механических воздействий, обладает водонепроницаемыми свойствами, способен отталкивать загрязнения);
4-WAY STRETCH – полиэстер, могущий тянуться в четырех направлениях (дает свободу движениям лесоруба, защищает от воды, отличается долговечностью, хорошо сохраняет исходную форму).
Первые три материала относятся к особо прочным. В спецодежде их используют там, где нужно укрепить проблемные зоны костюма: в манжетах, на коленях и так далее. Важно: комплекты для работы с бензопилой обладают и другими полезными свойствами, в том числе стойкостью к высоким температурам и маслам.

Спецодежда для лесорубов – комфорт и защита

Как правило, в рассматриваемой спецодежде предусматривают застегивающиеся на молнии разрезы для вентиляции – это необходимо, чтобы работник не перегревался. Важно: такие застежки должны комплектоваться удобными бегунками, а в застегнутом виде еще и обеспечивать защиту от масел, влаги и тому подобных веществ.

Рабочие комплекты для лесорубов оснащаются большим количеством карманов. Это удобно, поскольку позволяет держать под рукой клинья для валки, наборы для заточки цепей и прочие полезности (включая средства мобильной связи).

Места, подвергающиеся особому риску контакта с цепной пилой, усиливаются при помощи накладок из шестислойной защитной ткани. Спецодежда для вальщиков леса декорируется светоотражающими элементами и вставками сигнального цвета. Нередко рабочие брюки и куртки реализуются вместе с ремкомплектами.

Вместо эпилога

Интересно, что спецодежда для лесорубов востребована не только специалистами названной профессии. Такие комплекты востребованы и непрофессионалами, лишь изредка работающими с бензопилой на собственном участке либо в лесу. Кроме того, костюмы, надежно защищающие человека от веток, порезов ножом и другим небезопасным инструментом, популярны среди заядлых охотников и рыбаков.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи

Мой город
+7 (812) 386-386-8
Пн-Пт 08:30-17:00
Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Заневское городское поселение, Кудрово, Центральная улица, 37
Санкт-Петербург, Кудрово, улица Центральная, 37