Мой кабинет
+7 (812) 386-386-8
График работы: 8:30 - 17:00

Сигнальная спецодежда: зимняя и летняя

Время на прочтение: 3 мин
Многие производители спецодежды среди прочих разновидностей рабочих костюмов выпускают и так называемые сигнальные образцы. Каковы функции такой униформы?

Сигнальная специальная одежда призвана обозначать человека, находящегося в зоне недостаточной видимости или слабой освещенности. Так, работающие в полутьме дорожные рабочие будут отчетливо заметны проезжающим мимо автомобилистам – в том случае, конечно, если будут облачены в специальные одеяния со светоотражающими полосками. А какие качества присущи сигнальной униформе?

Особенности сигнальной спецодежды

Рабочая одежда такого рода привлекает внимание к человеку, находящемуся на производственной площадке или вне ее. Зачем? Чтобы избежать вероятных несчастных случаев и травматизма. Чаще всего сигнальную спецодежду выполняют из тканей яркого, насыщенного цвета: оранжевого, красного или желтого. Как правило, такие флуоресцентные материалы пропитывают особыми составами – благодаря этому одеяния обращают на себя внимание в светлое время суток. Обратите внимание на костюмы производства ФАП, представленные в нашем интернет-магазине: 

Сигнальный костюм Сигнал-1 (куртка и брюки)
signal.png signal1.png


Сигнальный костюм Сигнал-2 (куртка и полукомбинезон)
signal2.png signal2-2.png


Сигнальный утепленный костюм Сатурн
saturn.png saturn3.png saturn2.png

Кроме того, подобные костюмы дополняют светоотражающими элементами (к примеру, лентой) – это делают для того, чтобы четко обозначить человека в темноте. Световозвращающие детали могут иметь разную расцветку: в числе наиболее распространенных – белая, красная, желтая, оранжевая. Помимо прочего, светоотражатели характеризуются присущим им коэффициентом отражения.

Типовой комплект сигнальной рабочей одежды может быть исполнен в зимнем и летнем вариантах. В первом случае экипировку рабочего составляют утепленные: брюки (комбинезон), куртка. Во втором – в ход идут натуральные ткани (например, хлопок), из которых шьют облегченные брюки и куртку. Спецодежда может быть изготовлена из светящихся тканей целиком либо лишь частично оформлена светоотражателями (чаще всего это полосы на отдельных участках униформы).

Такие вещи должны быть функциональными на протяжении долгого периода времени. Так, если после ряда чисток (стирок) яркий колер спецодежды стал невыразительным, а на сигнальных элементах разрушился верхний светоотражающий слой – это свидетельствует о недоброкачественности приобретенных комплектов. Примечательно, что существуют профессии (специалисты МЧС, медики «скорой помощи», работники дорожной службы, стропальщики и др.), принадлежность к которым по умолчанию предполагает наличие сигнальной экипировки у персонала.
 

Классификация сигнальной униформы

Разработка такой спецодежды производится в соответствии с нормативами ГОСТа Р12.4.219.99. На принадлежность выпускаемых образцов к тому или иному классу влияет ширина, количество и расположение светоотражающих полос (СОП). В настоящее время существует три класса сигнальной профессиональной одежды:

1. Наименее эффективен – первый сигнальный класс. Как правило, в этом случае изделие дополнено парой узких или одной широкой СОП (площадью от 0,1 кв. м). В условиях слабой видимости человек в такой одежде будет малозаметен.
2. Самый востребованный класс – второй. Работник в такой спецодежде хорошо виден в любое время суток. Модель, относящаяся к этому классу, должна быть дополнена 2-3 лентами СОП шириной от 50 мм, общей площадью не менее 0,5 кв. м. Размещение полос варьируется.
В нашем интернет-магазине представлены сигнальные жилеты 2 класса защиты:

zhilet limon.jpegzhilet orange.png

3. Максимальная светоотражающая функция воплощена в спецодежде третьего класса. Вещи такого рода используют в условиях, когда человек подвергается особой опасности, в том числе в шахтах и на железной дороге. Площадь световозвращающих полос не может составлять менее 0,8 кв. м. Число СОП на каждой стороне изделия – 4-5, ширина ленты – порядка 50-80 мм. Расположение продольных элементов – комбинированное (наличествуют и вертикальные и горизонтальные линии).

Какую сигнальную спецодежду можно назвать хорошей?

Ту, что просто чистится и стирается – не требует от владельца особых усилий по поддержанию ее в порядке. Кроме того, подобная экипировка обычно имеет свободный покрой, благодаря чему оказывается впору работникам любой комплекции. И еще: профессиональная одежда должна быть долговечной, устойчивой к воздействию неблагоприятных внешних факторов.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 386-386-8
График работы: 8:30 - 17:00
Санкт-Петербург, Кудрово,
ул. Центральная, 37
ст. метро Дыбенко