Мой кабинет
+7 (812) 386-386-8
График работы: 8:30 - 17:00

Классификация респираторов

Безопасность
Время на прочтение: 4 мин
Респиратор – это средство индивидуальной защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли.
Простейшим видом респиратора является ватно-марлевая повязка, которую при желании можно сделать своими руками. Изделия серийного производства выполняются в виде формованной или неформованной полумаски, либо складной или конвертной маски.
Основная задача респиратора – это снабжение работника чистым воздухом, пригодным для дыхания в сложных условиях работы.


Какая классификация респираторов существует?

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) подразделяются по:

1. Устройству

1 класс защиты до 4 ПДК (FFP1) 2 класс защиты до 12 ПДК (FFP2) 3 класс защиты до 50 ПДК (FFP3)
ПДК (Предельно допустимая концентрация) – это утвержденный в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив определяющий количество вредного вещества в компонентах окружающей среды (воде, воздухе, почве), при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияющее на здоровье человека и не вызывающее неблагоприятных последствий у его потомства.

2. Предназначению

Противопылевые – для защиты от разного вида аэрозолей (силикатных, металлургических, горнорудных, угольных, текстильных, табачных, дустовых, от синтетических моющих средств и т.д.) Противогазовые – защищают от паров хлора и фосфороорганических соединений, ацетона, керосина, бензина,спиртов и т.д.

3. Сроку службы

Одноразовые – непригодны для дальнейшего применения Многоразовые – предусмотрена замена фильтров.

4. Типу защиты от вредных примесей

Фильтрующие – фильтры варьируются в зависимости от размера загрязняющих частиц С подачей воздуха – это комбинированные модели, работающие как в режиме фильтрации, так и в режиме использования подачи воздуха.
Фильтрующие респираторы используют при работе средней и легкой степени тяжести. Предельная температура применения +50С. Максимальная влажность воздуха 98%, максимально-допустимая концентрация аэрозолей не более 100 мг/м3. Объем содержания кислорода не должен быть менее 18%. Фильтрующие респираторы обладают следующими техническими характеристиками: эффективность очистки воздуха от пыли - 99,9%, примерный срок службы - 1-6 смен, поле загрязнение ограничено 11%. 

Противоаэрозольные респираторы с клапаном выдоха состоят из полумаски и коробки в которую помещен сменный фильтр. Воздух под полумаску поступает через фильтр, а выдыхается через выдыхательный клапан, обычно размещенный внизу полумаски. Респираторы успешно защищают от пыли при условии, что выбран правильный размер полумаски, а тесьма оголовья подогнана по размеру головы.

При сварке металла могут образовываться разные вредные вещества. Например, при сварке оцинкованной стали выделяется оксид цинка, который может вызвать цинковую лихорадку. Нужно быть особенно осторожным при сварке окрашенных материалов – многие краски включают в свой состав вредные вещества. Несмотря на то, что сварочные дымы от обычной стали не очень опасны, но и назвать их полезными для здоровья нельзя. Среди составляющих сварочного дыма находится оксид железа, который может вызывать сидероз (хроническое воспаление легких).

Все это еще раз говорит о том, что при таких работах необходимо использовать специальные респираторы, которые содержат слой активированного угля и клапан выдоха.

Респираторы: история их появления

Респиратор – средство индивидуальной защиты органов дыхания от вредного воздействия.

Первые упоминания о респираторах можно найти в XVI веке в работах Леонардо да Винчи, который предлагал использовать смоченную ткань для защиты от изобретённого им оружия, токсичного порошка. В 1799 году Александр Гумбольд, выдающийся ученый-энциклопедист и путешественник, разработал первый примитивный респиратор, когда работал в Пруссии горным инженером.

Практически все старинные респираторы состояли из мешка, полностью закрывающего голову и застёгивающегося на горле, и подобия «окон», через которые можно было смотреть. Некоторые респираторы были сделаны из резины, некоторые — из прорезиненной ткани, другие — из пропитанной ткани, и в большинстве случаев рабочий переносил бак со «слабо сжатым» воздухом, который использовался для дыхания. В некоторых устройствах использовалась адсорбция углекислого газа, и воздух вдыхался неоднократно, в других выдыхаемый воздух выпускался наружу через клапан выдоха.

Первый патент на фильтрующий респиратор в США получил Льюис Хаслетт в 1848 году. Этот респиратор фильтровал воздух, очищая его от пыли. Для фильтрации использовались фильтры из смоченной шерсти или аналогичное пористое вещество. Потом для очистки воздуха в респираторах стали использовать и другие материалы - хлопковое волокно, активированный уголь и известь для поглощения вредных газов, также были сделаны улучшения смотровых окон. В 1879 году Хадсон Хёрт запатентовал первый чашеобразный респиратор, похожий на те, которые широко используются в промышленности в настоящее время. Основанная им фирма продолжала выпуск респираторов вплоть до 1970-х годов.

Фильтрующие респираторы изобретали и в Европе. Джон Стенхауз, шотландский химик, изучал разные виды активированного угля, чтобы узнать, какие из них лучше улавливают вредные газы. Он проложил дорогу к применению активированного угля для фильтрации воздуха в респираторах и разработал первый такой респиратор. Сейчас активированный уголь широко используется в противогазах. В 1871 году английский физик Джон Тиндал добавил к респиратору Стенхауза фильтр из шерсти, насыщенный гидрооксидом кальция, глицерином и углём, и стал изобретателем «пожарного респиратора». 

Массовое применение респираторам нашли во время Первой Мировой войны, после использования хлора в сражении под Ипром 22 апреля 1915 года, когда немцы выпустили 168 тонн хлора на участке фронта союзников длиной всего 6 км. В результате в течении 10 минут от удушья погибло около 6000 человек. Кроме того, газ воздействовал на легкие и глаза, не давая дышать и ослепляя.

Первым задокументированным случаем использования респираторов как средства защиты от химического оружия стало использование канадскими солдатами ткани, пропитанной мочой – они поняли, что аммиак будет вступать в реакцию с хлором, вода же выступит поглотителем хлора, что позволит дышать.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 386-386-8
График работы: 8:30 - 17:00
Санкт-Петербург, Кудрово,
ул. Центральная, 37
ст. метро Дыбенко