Мой кабинет

Защита глаз сварщика от сварочной дуги

Время на прочтение: 3 мин
Защита глаз сварщика от сварочной дуги
Работая с таким сложным и опасным оборудованием, как сварочный аппарат, человек с лёгкостью может получить производственные травмы по неосторожности. Профессия сварщика предполагает не только теоретические знания о сплавах металлов, но и большую аккуратность, точность, хорошую координацию и слаженность действий.

Для повышения эффективности работы и уменьшения риска получения травмы на производстве, существует специальная экипировка для сварщиков. В её число входят специализированные очки от ультрафиолета.

Какие существуют средства защиты от ультрафиолета

Одна из самых опасных вещей в работе сварщика — электрическая дуга. Она оказывает негативное влияние на организм человека не только тепловым воздействием, но и своими ультрафиолетовыми лучами и инфракрасным излучением. На сегодня есть множество различных видов очков, которые защищают органы зрения и минимизируют негативное воздействие электрической дуги.

Чаще всего для таких случаев используют специальные маски. Они защищают лицо работника от поражения током, возможных механических повреждений, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Корпус такой маски делают из ударо- и жаропрочного диэлектрического материала, чтобы минимизировать возможные травмы.

Смотровая щель накрывается специальным стеклянным световым фильтром, который защищает органы зрения от негативного воздействия электрической дуги. На сегодня большое распространение получили маски с фиксированными и подъемными световыми фильтрами.

Помимо таких представителей пассивной категории, существуют и маски-хамелеоны, которые способны подстраиваться под излучаемые потоки света. Это происходит благодаря специальным жидкокристаллическим прослойкам, которые располагаются между световыми фильтрами. Ещё в начале сварки они принимают положение, соответствующее потоку света, благодаря чему легко блокируют вредное излучение.

А если такая экипировка не подходит? Например, производится работа в труднодоступных местах, где работать с маской попросту невозможно. Специально для таких случаев существуют компактные девайсы, так называемые очки для сварки. Они обладают рядом преимуществ, которые непосредственно помогают при работе сварщика.

Особенности и преимущества очков от ультрафиолетового излучения

Работа в маске хоть и обеспечивает большую безопасность, исключая возможные травмы, но не всегда бывает комфортной. Это может отражаться в сильной нагрузке на шейный отдел позвоночника, а также в некоторых труднодоступных местах не так просто снять маску, чтобы проверить результат работы.

Но с появлением очков для сварки эти проблемы отходят на задний план. У этой экипировки есть ряд неоспоримых преимуществ перед маской, а именно:
  • маленький вес и небольшие габариты;
  • широкий обзор;
  • защита от ультрафиолетового и инфракрасного излучения в зависимости от потребностей покупателя;
  • надёжная фиксация на голове.
В зависимости от потребностей покупателя есть множество различных видов очков для сварки. Самыми бюджетными являются простые окуляры со светофильтром. Они успешно справляются со своей главной задачей и защищают глаза от негативного воздействия электрической дуги. Единственным неудобством является то, что для оценки качества шва придётся снимать их.

Наиболее практичными в этом плане будут очки с откидной рамой. В этой модели перед затемненными фильтрами находится обычное стекло, через которое можно оценить проделанную работу даже не снимая экипировку. Помимо этого продаются модели-хамелеоны, свойства которых аналогичны таким же маскам. Выбор делается в зависимости от бюджета и предпочтений клиента.

Очки для сварщика — это важный атрибут. Ведь работая под открытым небом, солнечный луч может ударить в глаз в самый неподходящий момент, например, когда работник будет держать важный элемент конструкции. Чтобы не навредить ни здоровью, ни качеству выполняемой работы, стоит с полной ответственностью отнестись к выбору экипировки. Очки от УФ защитят как глаза работника, так и его кошелёк. Неправильно или некачественно выполненная работа может сказаться большими штрафами.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 386-386-8
Пн-Пт 08:30-17:00
Санкт-Петербург, Кудрово, улица Центральная, 37