Мой кабинет

Спецодежда для сварщика — надежный защитник при опасной работе

Время на прочтение: 3 мин
Спецодежда для сварщика — надежный защитник при опасной работе
Профессия сварщика чрезвычайно важна в современных условиях, но очень непростая. Она требует особых знаний в области металлов и их сплавов, а также предельной аккуратности и отличной координации. Это тяжелый труд, связанный с риском повреждения участков кожи, глаз и даже легких, потому что искры, образующиеся при работе, могут нанести непоправимый вред.

Именно поэтому одежда, обувь и другие средства защиты — важнейшая составляющая для сварщика. Человек, выполняющий обязанности данного специалиста, обязательно должен позаботиться о своей полной безопасности, гарантирующей его здоровье.

Костюм и обувь для сварочных работ — выбираем правильно

Приобретая одежду для выполнения работ, связанных со сваркой, необходимо обратить особое внимание на материал. До недавнего времени основным считался брезент (это грубая льняная или хлопковая ткань). Обладающий заниженной теплопроводностью, лен способен защитить от высокой температуры, но современным костюмным материалам, которые значительно устойчивы к прожигу, он уступает.

Также брезент плохо гнется, может натирать кожу и ограничивает движения при выполнении работ, тем самым, незначительно, но все же снижая производительность труда. Те люди, которые продолжительное время пользуются подобными материалами для своих костюмов, естественно, приспосабливаются и считают их удобными для своей работы.

Ткани с особой прочностью, разработанные специально для сварочных работ в современном мире, все больше предлагаются производителями. Это:
  • пропитка «пробан»;
  • спилок;
  • волокна «панокс».
Ткани для костюмов и комбинезонов, имеющие пропитку «пробан», придают изделию особую стойкость к огню. Эта пропитка способна сохранять свои свойства даже после большом количестве стирок, что значительно повышает срок службы костюма.

Спилок — это специальный материал на основе шкуры или кожи рогатого скота. Он также является стойким материалом при производстве изделий, используемых для выполнения сварки.

Волокна «панокс» очень стойки к высокой температуре; такое покрытие способно задерживать очень разогретые элементы и не прожигать ткань.

Обувь для сварщика

Обувь — это второй и также очень важный элемент в экипировке работника. Она должна выдерживать воздействие высокой температуры и брызги металла, который плавится в процессе работы.

Условия, в которых работает сварщик, учитываются при подборе специальных ботинок, которые должны быть, прежде всего, удобными. Температурное воздействие, погодные условия — все это влияет на качество материала, поэтому он должен выдерживать любые нагрузки. Специальная обувь должна быть рассчитана для работы в помещении либо на улице.

Швы должны быть выполнены нитями, являющимися огнестойкими, иначе обувь развалится в течение непродолжительного времени.

Защитная маска сварщика

Чтобы защитить голову и глаза работника, должны использоваться приспособления, которые смогут оградить от поражения электрическим током, брызгающего раскаленного металла, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей.

Маска должна быть из жаростойкого, а также прочного диэлектрического материала, а стекло для глаз — тонированным и пропускать не более десяти процентов света.

Защитные средства при работе со сваркой чрезвычайно важны. Пренебрегая ими, работник рискует надышаться дымом, что впоследствии может привести к развитию рака легких, а, получая ожоги, человек не может быть застрахован от рака кожи. И особенно важно беречь глаза, чтобы не повредить сетчатку и не оказаться в будущем слепым.

В связи с этим подбирать экипировку нужно очень тщательно, учитывая все нюансы и специфику работы.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 386-386-8
Пн-Пт 08:30-17:00
Санкт-Петербург, Кудрово, улица Центральная, 37