Мой кабинет

Летняя спецобувь

Время на прочтение: 3 мин
Летняя спецобувь
Большую часть своей жизни человек проводит на работе, поэтому очень важно обеспечить ему безопасные, комфортные условия труда. За эти организационные моменты отвечает работодатель. Он оборудует по всем нормам и правилам безопасности место для работы, отдыха, предоставляет специальную одежду, обувь. Спецобувь сделана так, чтобы обеспечить работнику удобство во время ходьбы и защитить ноги в рабочем процессе от негативных внешних факторов. В зависимости от назначения конкретная модель может иметь металлический подносок, мягкий кант от боковых ударов, жароустойчивую подошву и даже антипрокольную стельку. Такую обувь производят из качественных, прочных материалов, устойчивых к физическим, химическим нагрузкам. Некоторые пары имеют специальные вставки, накладки для прочности и большей защиты.

Типы рабочей обуви

Не так давно всё разнообразие спецобуви состояло из тяжелых кирзовых сапог, полуботинок, обуви из грубой резины. Сегодня рабочая обувь сильно отличается от устаревших моделей, а иногда даже превосходит по своим качествам современную повседневную обувь. Разнообразие, внешний вид защитных моделей удивляет — это:
    • берцы, сапоги;
    • высокие ботинки, полуботинки;
    • сабо, сланцы, сандалии.
Каждое современное предприятие или компания не обходится без удобной и безопасной спецобуви, что непосредственно сказывается на культуре производства и отображается на имидже организации. Рабочая обувь бывает двух типов. Это утепленные зимние и легкие летние мужские/женские модели. Рассчитаны они на разные условия работы, будь это труд на открытом воздухе в любое время сезона, либо в отапливаемом помещении. Производятся модели с соблюдением установленных норм, регламентирующими степень устойчивости изделий к разным факторам. Следование стандартам качества необходимо для того, чтобы сделать качественную спецобувь. Ведь именно она предназначена защищать ноги специалистов не только от воды, пыльных скоплений, грязи, но и от механического воздействия (ударов), холода, открытого пламени, электростатических зарядов, щелочи, жиров, нефтепродуктов и других вредных, опасных веществ.

Критерии выбора специализированной обуви

Первым делом спецобувь нужна для надежной защиты ног во время трудовой деятельности. Люди, которые работают при отрицательных или высоких температурах, в химически агрессивных жидкостях, грязных потоках, на скользких напольных покрытиях, в условиях повышенной влажности, на природе, стройке, с колющими частицами на полу попадают в зону риска. Именно им нужна хорошая защита. Рабочая обувь должна соответствовать конкретным условиям труда, и выдана рабочему с их учетом. Если работа связана с производством, ремонтом, строительством, либо происходит в тяжелых климатических условиях, то подошва спецобуви будет выступать ее основным элементом. Именно она обязана быть плотной, не скользкой, амортизирующей, подстраиваться под изгибы стоп. В цехах, где есть риск получить порез, надо использовать модели с антипрокольной вставкой из металла. Материал, из которого сделана спецобувь, должен быть натуральным, либо комбинированным и противостоять ударам, влаге, химическим средствам, биологическим факторам. Любая спецобувь обязана отвечать эстетическим требованиям (вкусам). То есть для медицинского работника не подойдут высокие берцы с усиленным носком из термопластического материала, которые рекомендованы для охранной службы, ему будут нужны удобные «дышащие» сланцы из натуральной кожи с ремешком для регулировки и фиксации стоп при ходьбе.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 386-386-8
Пн-Пт 08:30-17:00
Санкт-Петербург, Кудрово, улица Центральная, 37